ピー味噌の野望

ブリスベンに戻ってまいりました!(^^)!
今回の日本一時帰国は三週間の滞在でしたが、予定が盛りだくさんの上に日本の予想以上の寒さに風邪を引いてしまい寝込むというアクシデントもあり、いつもにも増してアッという間に過ぎてしまいました~。
でも、福島へave(エイヴ)さんのディナーライブを見に行ったり、岩手で我らがナッツさん、そして今回の震災がご縁でお知り合いになれた結(ゆいっこ )のちろこさんとお会いしたり、旬菜里のづみさんと一緒に宮城まで日帰りで「おやびんの日々」のおやびんさんの生まれたばかりのベビーちゃんを見に行ったり等々充実した日々を過ごすことができました!
お付き合いくださった皆様、本当にありがとうございましたm(__)m

ディナーライヴでは、ave(エイヴ)さんと一緒にちゃっかり写真を撮っていただいたりしました。
ave(エイヴ)さんと!
楽しかったです~!

ライブの話や岩手や宮城での話は、また追々ブログのネタにしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

さて、

昨日は、ブリスベン市内で行われた東日本大震災のためのチャリティーバザーで「ピー味噌」を売ってまいりました~。
ピー味噌は、おかげさまで開始後30分ほどで売り切れました。
お買い上げくださった皆様、本当にありがとうございました!
そしてこのイベントには、aveさんデザインの「がんばっぺ福島人」のTシャツを、娘ともども着ていきました。

が、

日本帰りの私たちにはブリスベンの風は冷たすぎて、せっかくのバックプリントなのに、どうしても上着を脱ぐことができませんでした。
正確に言うと、いっぺん思い切って脱いで見ましたが寒さに耐えかねてまた着てしまいました。
aveさんごめんなさいごめんなさいごめんなさい(;_;)

その上ブリスベンに戻ってきた翌日のイベントだったのでなんだかボーっとしていてカメラも忘れて行ったので写真はありません。
すいませんすいませんすいません(T-T)
この日のイベントについては、バイリンガル娘たちがゆく ~オーストラリアのハナ★バナナさんがそのうちきっと記事にあげてくださるんじゃないかなぁと思うので、そしたらここからリンクを張ります(超他力本願です。ハナ★バナナさん、よろしくお願いいたしますー)

夕べブログ用に、Tシャツの後ろ姿だけ家の中で撮りました~。
がんばっぺ福島人Tシャツ
昨日参加したブリスベンでの東日本大震災のチャリティ・イベントは二回目で、今後また三回目も開く予定だそうなので、そのときはTシャツの下にセーターでもがっつり着込んで、バックプリントをしっかりとあちらこちらに見せてきたいと思います!

で、

タイトルに書いた「ピー味噌の野望」についてですが・・・

「ピー味噌」とは、千葉県民と茨城県民の皆様はよくご存知だと思うのですが、生のピーナッツを薄皮付きのまま揚げるように炒めて砂糖と味噌で絡めたお惣菜です。
母が千葉県出身なので私にとっては子どもの頃から親しんだ味なのですが、ずいぶん大人になってから、他県の人にはほとんど知られていないことを発見してビックリしたりしました。

実は先々月に自宅で開催したチャリティ・ガレージセールで出品したブツのうち、意外な人気を得たのがこの「ピー味噌」でした。
味見を出しておいたところ、日本の方にもオーストラリアの方にも人気で、あっという間に売り切れたんです。
そこで私は、「これだ!」と閃きました。
これこそビジネスのビッグ・チャンスです。
今こそピー味噌を世界に広めるときなのですщ(゚∀゚щ
これからは「P-Miso」として商標を登録し、世界にのし上がっていきたいと思います。

・・・という戯言はさておき、

私は母が昔っからピー味噌ピー味噌と言っていたので私もそのように呼んでいましたが、世の中の人々は普通は「味噌ピー」と呼んでいるようです。
でも、省略形でない名前は「ピーナッツ味噌」が一般的です。
ピーナッツ味噌なのに略称が味噌ピーとはこれいかに??と長い間ナゾでしたが、これを機会に調べてみたら、ピー味噌を最初に商品化した会社が、名称を「みそピー」として売り出した以降「みそピー」という呼び名が広まった、というのが答えのようです。
・・・ってことはまだ「P-Miso」という商標はとられてないですよね?
よっしゃああああああ━━ヾ(≧∇≦ )━━━!!!

ではみなさま、ブログでもまたどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

ピー味噌の野望” への24件のフィードバック

    • KYO 投稿作成者

      ▼ディジュさん、

      静岡でもピーナッツ味噌って一般的なんでしょうか?
      と、言うのは、とある静岡出身の方も給食で出た記憶があるとおっしゃっていて、わーそうなんだぁ!とびっくりしていたものですから・・・

      娘さんご夫妻は、オーストラリアを堪能されましたでしょうか?
      あまりの寒さに風なんかお召しになられてないといいのですが・・・

  1. バラカ

    お帰りなさい!
    ぺの字の○が大きくって、元気よくなれそうな感じがするTシャツですね!

    づみさんのブログで、日帰りの旅を拝見。
    お二人の行動力には脱帽です。

    ピー味噌も、味噌ぴーも、初めて聞きました。
    お味噌とピーナッツを合わせる発想は斬新ですね!
    はまるとくせになる味のような気が☆

    P-Misoって書くと、別物のように感じられ、さらに謎が深まって、買い手が殺到する・・・かな?(笑)

    • KYO 投稿作成者

      ▼バラカさん、

      そうなんです、がんぱっぺ福島人Tシャツ、元気になれそうなデザインで素敵でしょう?(^.^)

      日帰りの旅ですが、東京から仙台までは、新幹線に乗ってしまいさえすれば本当に近かったですよ~
      ただ、東京から千葉の実家に戻るまでが、・節電ダイヤで乗り継ぎがうまくいかなくてホームですごく待たされたりしてとても遠かったです・・・・・(涙)

      バラカさんはピー味噌ご存知ないですか!
      西の方はご存じないことが多いみたいですねー
      私のオット(九州出身)は、惣菜ではなくデザートみたいな扱いで食べています^^;
      バラカさんにも召し上がっていただきたいなー。

  2. Roo

    お帰りなさい。
    今回も充実した滞在だったようですね(^-^)

    私も味噌ピーなら知ってます。
    大好きです。
    P-Misoの野望・・・叶うと良いですね~(^^;)

    • KYO 投稿作成者

      ▼Rooさん、

      ををっ、Rooさんはピー味噌(味噌ピー?笑)ご存知でしたか!
      ご結婚前からご存知でしたか?
      オットは私と結婚するまで知りませんでしたよー。

      P-Misoの野望は、叶えて見せます!(と、ブログには書いておきます。笑)

  3. づみ

    お帰りなさい〜。

    お疲れさまでした
    1回目のチャンスの時にお会いできなかったので今回も無理かなって思ったのですがお会いできてよかったです
    それもほぼ一日独り占めしちゃいました

    味噌ピー、いやピー味噌、千葉に来るまで知らなかったんです
    実はピー味噌に使うピーナツは豆落花という小さなピーナツを使うんだということも昨年しりました
    豆落花は面倒なのでおばあちゃん世代がいなくなってしまったら耐えてしまう品種だそうです
    で、主人と今年の秋は豆落花をみんなに知ってもらおうプロジェクトをたちあげようかと話していました
    タイムリーな話題でした〜。

    • KYO 投稿作成者

      ▼づみさん、

      何度も書いちゃいますが、お会いできて嬉しかったし、楽しかったです~
      スリリングな旅でしたねー。

      づみさんが千葉に来るまでピー味噌をご存知無かったということにもびっくりですが、「豆落花」というピー味噌専用の落花生があるということにビックリです<そうだったんですかー!
      野望を掲げておきながら初めて知りました~
      千葉でも絶えてしまいそうな品種なら、オーストラリアじゃ到底手に入らないんでしょうね・・・とほほ。(;_;)

  4. ハナ★バナナ

    KYOさん~~~またまたお会いできて、うれしかったです!
    本当にありがとうございました。
    P-miso、頂きそこねました、ぐす・・

    なぜかぼろ雑巾のように疲れ果てている私です。。。
    ブログのアップ、今しばらくお待ちください。

    のぞみ会(チャリティーイベント主催の会の名前です)のキャプテンは、また3回目もやる気です。
    KYOさん、また次回もご協力願えますか~??

    • KYO 投稿作成者

      ▼ハナ★バナナさん、

      お忙しいところを(そして体調を崩されていたところを)名指しで指定してしまい、ご迷惑じゃなかったでしょうか。。。などとしおらしいことを書いておきつつ期待してます!
      P-Misoですが、味見していただけばよかったですね~
      気づかず失礼いたしました!
      【次回】ですが、もちろんぜひぜひ参加させてくださいっ!楽しみにしています!!!

  5. 虹のパパ黒山羊

    へぇぇ? みそぴー だと大量に引っかかりましたが… pi-misoねぇ…。

    ↓ ありました。スロベキアのmisoさんのバンドだそうです。
    http://www.youtube.com/user/pmiso

    人名・固有名詞ですが、固有名詞って登録商標できるんでしたっけ?
    世界征服でも、スロベキアだけは制覇できなさそうです…。(汗

    • KYO 投稿作成者

      ▼虹のパパ黒山羊さん、

      P-Miso検索してくださったんですか^^;
      なんとスロベキアに・・・
      「miso」って人物名ですか?<スロベキアには、misoなんてお名前があるんですね?!
      世界征服の夢がはやくも崩れそう(笑)で残念です(T-T)

  6. ちろこ

    KYOさん、おつかれさまでした。
    このたびは被災地復興支援の為に足を運んでくださいまして、本当にありがとうございました。毎日余震も発生している中、本当に感謝しております。
    そうそう「味噌ピー」あれはイケる!クラッカーの上に乗せたり、レタスで巻いたり、バニラアイスクリームに混ぜたらアメリカ人が大好きそうです。
    最初食べ方が分からなかったのでネットで検索してみました。多くの人たちはご飯のおかずで箸休めに、と書いていたので私もそのようにいただきました。ほんっとに美味しいですね。あれこそ栄養満点の保存食なので、防災セットにひとつ入れておこうと思います。

    • KYO 投稿作成者

      ▼ちろこさん、

      その節はお世話になりました~
      貴重な時間を割いてくださり、本当にありがとうございました!
      余震ですが、花巻もですが結局滞在中はとうとう一度も遭いませんでした・・・

      私が作っているのは飽くまでも「ピー味噌」ですが、ちろこさんにお持ちしたのは市販品なので「味噌ピー」だったんですよね(笑)
      気に入ってくださってウレシイです、ありがとうございます!
      クラッカーとかレタスとかアイスクリームとか、まったく思いつきませんでした(@_@)目からウロコが落ちました~。
      そういえば母は「パンに乗せると美味しい」と申しておりました。
      パンの食感とは合わないでしょ?!と思っていたら、なんと市販品にそういうのがあるらしいんです。
      私の思い込みで食べ方を限定しちゃダメですね・・・

  7. divayoshiko

    おかえりなさい!教えていただいたピー味噌のレシピで作りましたが、ピーナッツに火を通しすぎて少し焦げてしまいました。上手にできるまでまた次回挑戦です。ピー味噌ビジネスを始める時には私もお手伝いさせてください!

    • KYO 投稿作成者

      ▼divayoshikoさん、ただいま~!(^^)!

      そうなんです、ピー味噌を作るときはピーナッツの火の通し具合が難しいんですよね・・・
      火の通し方が足りないとカリカリいかないし、ちょっと油断するとすぐ焦げてしまうしー。

      ピー味噌ビジネスですが、はじめるときはぜひお願いします(笑)

  8. たいゆう

    お帰りなさいです。ピー味噌は、記事を読んで知りました。ピーナッツなんですねー。私は「お味噌」の種類の名前かと思っていました。
    私も勿論、食べたことは無いような気がします。もしかしたら知らず知らずに食べているかも・・・・・記憶にとどまっていないかもなのですが(記憶喪失が日々激しくなっている今日この頃の私です)。P-Misoが世界制覇する日を楽しみにしています。

    お土産を有難うございました。
    長男は「キャラメル味ぃ!!」と狂喜乱舞し、ミミズちゃんゼリーは長男次男私の三人で、一度に3本までと言うルールの下、大切に頂きました。ルールがないと子供たちは袋ごと完食してしまう勢いでした。今日からTIMTAMです。有難うございました。

    • KYO 投稿作成者

      ▼たいゆうさん、

      ピー味噌ご存知ないですか!
      では次回お土産をお送りするときには忍ばせておきます。(笑)
      ちなみに私の祖母は、味噌を作るときにも大豆と一緒に茹でた落花生を混ぜていましたよー<これが本当のピーナッツ味噌?!

      お土産も楽しんでくださってありがとうございました!(^^)!

    • KYO 投稿作成者

      ▼かえるちゃん、

      かえるちゃんが協力してくれるんなら百人力だよ(笑)
      広報も苦情処理もどうぞよろしくお願いします!!

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